Как и когда происходит уборка пшеницы: сроки, способы и дальнейшее хранение
Как и когда происходит уборка пшеницы: сроки, способы и дальнейшее хранение
С небольшими потерями, а также отменным качеством зерновые культуры убираются в сжатые сроки, а именно, когда колосья дозреют до состояния спелости либо начала перезревания.
Убирать зерновые можно двумя способами комбайнирования:
- Раздельным (в 2 фазы). Страда с укладкой в валки, потом их подбор, и только потом обмолот валков.
- Прямой уборкой (в одну фазу)
Какой способ комбайнирования лучше?
Если погода в преддверие уборочной кампании зерновых стоит неблагоприятная, в таком случае предпочтительно использовать прямое комбайнирование. Дело в том, что стеблестой намного быстрее высохнет, чем, если стебли будут находиться в валках. Зерновые, которые пойдут на посевной материал, а также пивоваренный ячмень, лучше молотить прямым способом.
Что касается раздельной уборки, то она будет актуальной в условиях большой засоренности поля либо при неравномерном созревании культуры либо сильном развитии пожнивных сельхозкультур. Также важно подчеркнуть, что более ранний старт уборочных работ, затяжные сроки, а также применение комбайнов при двухфазной уборке обязательно приведут не только снижению качества урожай, но и большим финансовым затратам.
В условиях раздельного процесса жатвы в 2 фазы зерно необходимо скашивать в валок, когда урожай достиг молочно-восковой спелости.
При каких оптимальных сроках нужно обмолачивать зерновые
Чтобы намолот зерновых проходил в оптимальном режиме, следует придерживаться таких показателей:
- перед уборкой на колосьях не должно быть росы. Влажность зерна не должна превышать 14 процентов;
- уборочная страда должна быть организована так, чтобы потом зерно не пришлось сушить. Ведь затраты на сушку обычно превышают расходы на применение комбайнов в плохих условиях жатвы;
- зерновые должны иметь нормальный размер, привычную окраску, а их поверхность должна быть немного морщинистой;
- на ощупь ядро зерна твердое, но издавать треск при надкусывании;
- желтая солома с переходом в темно-серый окрас;
- солома ржи должна измельчаться при вращении жатки на мелкие части;
- узлы стеблестоя должны быть твердыми и иметь бурый цвет;
- стебли пшеницы должны легко ломаться в основании;
- зерновые легко вытираются из колосьев, однако достаточно крепко засели, что без постороннего усилия не выпадают;
- у верхней части ячменя легко ломается солома.
Если правильно подобрать срок уборочных работ, потери урожая зерновых будут сведены к минимуму.
Как убирать отдельные виды зерновых культур
Ниже мы рассмотрим особенности жатвы самых распространённых культур:
- яровой ячмень является идеальной сельхозкультурой для уборки с помощью комбайна. Причем сроки жатвы позволят полностью задействовать потенциал комбайнов. Ячмень для производства пива должен быть зрелым. Иными словами его уборка начинается тогда, когда начинают появляться обломанные колосья. При этом, убирать нужно в щадящем режиме;
- рожь трудно поддается уборке на комбайне. Для определения сроков страды, необходимо верно рассчитать зрелость соломы. Если на длинном стебле соломы будет наблюдаться большая влажность, нужно правильно отрегулировать жатку комбайна. Если же солома будет иметь незрелый длинный, мокрый стебель, то он будет наматываться вокруг барабана и тем самым препятствовать молотьбе. При благоприятных условиях (хороша погода, а также отсутствует полегание), её можно убрать даже, когда культура перезрела;
- овес является сложно убираемой сельхозкультурой, поскольку имеет непродолжительный срок жатвы, склонность к падалице, а также неравномерное созревание соломы. Может случиться так, что в условиях разноспелых частей посевов придется проводить дифференцированную молотьбу;
- озимый ячмень также относится к трудно убираемой сельхозкультуре. При неравномерном созревании эта культура имеют короткий срок уборочных работ, а также высокую склонность к полеганию. Также при работе комбайном колосья ломаются. Начинать уборку следует, когда колосья только начинают ломаться, а ости уже зрелые, но излом происходит только при молотьбе;
- тритикале для комбайновой уборки труднопригодная культура. Если наблюдается полегание стеблей, нужна оперативная уборочная страда;
- пшеница для 1-фазной уборки считается удобной культурой. Её равномерное созревание происходит лучше, чем у того же ячменя. Вместе с тем, пшеницу удобнее обмолачивать, чем ячмень.
Как оценить потери зерновых
Потерю зерновых при уборочной кампании различают:
- До момента жатвы.
- Во время молотьбы.
- При соломотрясе.
- Во время очистки.
В ходе жатвы зерновых недостачу можно оценить по объему колосьев, которые остались нетронутыми позади комбайна. Зерна, которые высыпаются на землю за комбайном – являются потерей соломотряса. Эту проблему можно решить за счет увеличения частоты вращения барабана, но при этом снизить расстояние между подбарабаньем и барабаном. Таким образом, можно уменьшить потери в зерне, однако больше будет подробленной соломы. В дальнейшем на соломотрясе измельченной соломы будет достаточно много.
Пропускная способность также влияет на общие потери зерновых. Если её увеличить через скорость движения комбайна, то пропорционально скорости движения будут расти объемы потери зерна. Особенно это будет происходить из-за соломотряса.
Если процентная часть массы соломы к массе зерновых доминирует, то ход комбайна необходимо снизить.
Также на предельную способность пропуска соломы влияет ширина захвата жатки сельхозтехники.
В условиях среднего стеблестоя, при ходе комбайна 4 км в час, независимо от размера жатки, потери зерна составит порядка 1,5 процента. Напомним, с увеличением степени влажности зерна и урожайности соломы, скорость работы комбайна должна сокращаться. В противном случае увеличатся потери зерна.
Правильно настраиваем зерноуборочный комбайн
Один из важных параметров настройки комбайна по уборке зерновых является скорость его перемещения по полю. Скорость мотовила комбайна не должна быть такой, чтобы приводить к протяжке либо преждевременному её удару.
Регулировать скорость комбайна следует в зависимости от следующих критериев:
- полеглости зерновых. На таких полях скорость комбайна может не превышать 1 км в час;
- влажности и спелости зерна;
- ширины жатки;
- густоты высева зерновых на метр квадратный;
- мощности сельхозмашины;
- засоренности поля бурьяном;
- урожайности культуры.
По наблюдениям механизаторов и агрономов, оптимальная скорость движения современных комбайнов, которые длительно убирали зерновые — составляет 6,5- 8 км/ч.
Но скорость комбайна, как и его узлов, корректируется в зависимости от увеличения влажности зерновых. Это позволит достичь оптимального значения производительности при минимальных потерях зерна. Для этого необходимо каждые 2-4 часа делать замеры оборотов барабана и скорости комбайна.
Настройка оборотов барабана комбайна
Для пшеницы актуальны такие настройки:
- вращение барабана в пределах 700-800 оборотов в минуту;
- подбарабанье с зазором на выходе не более 3-6 мм;
- ветер в пределах 650-750 оборотов в минуту;
- при урожайности 30 ц/га скорость комбайна в пределах 4,5-6,4 км/ч.
Для ячменя актуальны такие настройки:
- вращение барабана в пределах 650-750 оборотов в минуту;
- подбарабанье с зазором на выходе не более 3-6 мм;
- ветер в пределах 550-700 оборотов в минуту;
- при урожайности 30 ц/га скорость комбайна в пределах 3-4,5 км/ч.
- зазор решет должен иметь такие параметры: нижние (7-12 мм), верхние (10-12 мм), удлинитель (10-12 мм).
Эти нюансы по настройке зерноуборочного комбайна нужно знать
Первое время обязательно отслеживайте качество обмолота, как за комбайном, так и в бункере. Нельзя допускать дробленки, колосков и половы. Опираясь на эти факторы, рекомендации по настройке зерноуборочного комбайна будут следующие:
- Сбавить ветер, если за сельхозмашиной будет оставаться мелкое зерно.
- При засоренном зерне в бункере нужно наращивать обороты по ветру либо приоткрыть удлинитель и решета.
- Увеличить обороты барабана или как вариант поджать подбарабанье при условии, если в соломе наблюдаются недомолот.
- Если зерно дробится, следует снизить обороты барабаны, увеличить зазор деки и приоткрыть нижнее решето. Также стоит принимать во внимание, что зерно может подвергаться дроблению благодаря изношенным транспортерам наклонных камер и шнекам.
- Снизить ветер либо немного приоткрыть удлинитель и решето, если наблюдаются потери зерновых в полове.
- Вымолот зерна будет тем лучше, чем будет меньше расстояние, а также больше частота оборотов барабана. Однако при этом увеличивается дробление зерен. Компромисс: частота вращения барабана 25-33 м/с.
- Частотность вращения барабана должна быть высокой, а расстояние между подбарабаньем и барабаном регулируется в зависимости от степени влажности соломы.
- Средняя высота среза стеблестоя 10-20 см. При больших объемах и ускоренной уборке зерновых срезы можно делать выше, но не более 20-30 см.
- Широкозахватные жатки буду уместные на больших площадях. Также стоит учитывать грунт.
- Скорость мотовила нуждается в регулировании. Масса в жатку должна подаваться активно. Оптимальная высота планки равна 2/3 высоты стебля.
Способы уборки урожая
Наиболее распространенный метод – прямое комбайнирование. Это однофазная уборка за один проход уборочного агрегата. Этот способ применяют при равномерном созревании колосьев и малом количестве сорных трав. Недостаток способа – большее количество используемой техники, что ведет к увеличению себестоимости пшеницы.
Внимание! Однофазную жатву осуществляют в солнечную погоду либо не менее чем через 5 часов после окончания дождя.
Раздельный способ применяют при густом посеве пшеницы, наличии большого количества сорняков, неравномерном созревании колосьев. Принцип работы: сначала скашивают и формируют валки, после снижения влажности до 17-18% (через 2-3 дня) валки подбирают и обмолачивают.
Как собирается пшеница этим способом? В настоящее время процессы механизированы, они выполняются комбайном с соответствующим оборудованием. Большой промежуток между работами делать нельзя, так как зерно начинает осыпаться, что ведет к потерям урожая.
Как в старину собирали пшеницу вручную
Уборку урожая в старину осуществляли ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами.
Первичная обработка и хранение урожая
Сразу после уборки урожая зерно нельзя отправлять на хранение или пускать в продажу, так как оно имеет повышенную влажность, засорено различным мусором и примесями. Требуется провести комплекс мероприятий по подготовке зерна к хранению.
После поступления на ток зерно очищают, сушат и сортируют. Затем отправляют на доработку до кондиционного состояния – очищают от зерновой и сорной примеси, снова сушат. Только после этих работ убирают на длительное хранение.
Склады для хранения зерна должны быть сухими, проветриваемыми. Температура в помещении склада – от 6 до 8°С, влажность – 60-70%. Во избежание прения и самонагревания зерно периодически перемешивают.
Хранят зерно в течение 3-4 лет. Семенное зерно хранится не более года.
Уборка, хранение и использование зерновой кукурузы:
Технология уборки
Для уборки кукурузы на зерно можно применять все типы зерноуборочных комбайнов с тангенциальными или аксиальными молотильными аппаратами, особенно комбайны с аксиальными молотильными аппаратами. Так как междурядья кукурузы в пять раз шире, чем у зерновых, то для уборки с низкими потерями необходимо заменять жатку комбайна 4-8-рядными кукурузными приставками. С помощью этих приставок каждый ряд можно срезать отдельно и подавать растения к отделяющим початки органам (рис. 1).
Рис. 1. Кукурузная приставка к зерновым комбайнам (Л), початкоотделяющий валец (С) и початкоотделяющая шинна (П)
Они отделяют початки от растений, а солому оставляют на поле. С помощью специальных режущих орудий под комбайном ее можно сразу измельчать. Так как работа початкоотделяющих вальцов связана с потерями зерна, современная уборочная техника комплектуется початкоотделяющими шинами. Шины захватывают стебли и после этого разрывные вальцы тянут их вниз. При этом початки на початкоотделяющей шине отрываются от стеблей. Для уборки кукурузы на зерно в зависимости от типа комбайна необходимы некоторые перенастройки и регулировки молотильного, сепарирующего и очистительного аппаратов комбайна (табл. 1).
- Уменьшение частоты вращения молотильного барабана до 350 об/мин
- Монтаж закрывающих щитков между рифлеными бичами барабана для обеспечения полного вымолота зерен
- Регулировка расстояния между молотильным барабаном и подбарабаньем на расстояние не меньше диаметра стержней початков, чтобы не размельчать стержни
- Монтаж специального подбарабанья со среднекрупными отверстиями для зерен кукурузы
- Монтаж специальных верхних решет с отверстиями среднего размера для зерен кукурузы, нижние решета удаляют
- Возвратную доску укрывают, чтобы она не могла действовать
- Монтаж защитных щитков на вентилятор, чтобы избежать всасывания грубых частиц кукурузы
- Уменьшение частоты вращения ротора до 450 об/мин
- Монтаж подбарабаньев с 6-мм проволоками, в сепарирующей части — подбарабаньев с продолговатыми отверстиями или с квадратными решетками
- Монтаж специальных верхних решет для кукурузы
- частота вращения молотильного барабана около 600 об./мин.;
- монтаж закрывающих щитков между рифлеными бичами барабана;
- регулировка расстояния между молотильным барабаном и подбарабань- ем на расстояние меньше диаметра стрежней початков, чтобы размельчались стержни;
- монтаж подбарабанья с большими отверстиями для зерен и частиц стержней;
- монтаж соломотрясов с большими отверстиями, чтобы проходили частицы стержней, а выносились только обертки и частицы соломы;
- монтаж верхних решет с большими отверстиями для прохода зерен и частиц стержней.
Желаемую долю стержневых частиц можно регулировать изменением час-тоты вращения молотильного барабана и расстояния между молотильным барабаном и подбарабаньем. Высокая степень измельчения стержня дает высокую долю стержней в зерностержневой смеси.
Измельчение соломы кукурузы проводится в одном рабочем проходе вместе с отделением початков с помощью размещенных под кукурузной приставкой горизонтально и вертикально ротирующих измельчителей соломы.
Если уборочная техника не оборудована измельчителями соломы, то требуются специальные рабочие проходы мульчирующими агрегатами. Производительность по площади для зерноуборочного комбайна с шести- рядной кукурузной приставкой составляет 1,2-1,5 га/ч. Она зависит от способа перегрузки зерна или зерностержневой смеси на транспортные тележки. При параллельной перегрузке на тележку, производительность выше, чем при перегрузке на тележку на краю поля. При уборке зерностержневой смеси на силос требуется высокая производительность для быстрой загрузки силосохранилища. При уборке кукурузы на зерно требуемое суточное количество убранного зерна определяется мощностью сушильной техники.
Современными переоборудованными зерноуборочными комбайнами при рабочей скорости движения 6 км/ч на ровных полях кукурузу на зерно можно убрать с минимальными потерями до 1%. Для обеспечения низкого уровня потерь необходимо согласовать пропускную способность и мощность двигателя комбайна, рядность кукурузной приставки и сеялки между собой; т.е. шестирядная кукурузная приставка требует шестирядной сеялки (или с числом рядов, кратным шести).
Денежные затраты при использовании зерноуборочных комбайнов с кукурузными приставками для уборки кукурузы на зерно зависят от степени использования техники (рис. 2).
Рис. 2. Затраты на уборочную технику (%) при уборке кукурузы на зерно
Степень использования зерноуборочного комбайна при уборке кукурузы на зерно можно повысить, выращивая гибриды разных групп спелости. Износ зерноуборочных комбайнов при уборке кукурузы на зерно и зерностержневой смеси выше, чем при уборке зерновых. Надо учитывать и большие затраты на ремонт. Так как при повышенной влажности надо считаться с дроблением зерна и разрушением зародышей, то кукурузу для семенных целей убирают початкоуборочными машинами (рис. 3) и стационарно проводят обмолот после сушки початков до 20% влажности. После обмолота окончательно чистят и сушат зерно до 14% влажности для хранения.
Рис. 3. Принцип работы початкоуборочного комбайна (слева) и оберткоотделяющего вальца (справа)
Кукурузу при приготовлении шрота из початков с обертками можно убрать полевыми измельчителями с кукурузной приставкой. При этом необходимо произвести некоторые изменения на измельчающем аппарате (рис. 4)
Рис. 4. Измельчающий аппарат полевого измельчителя. Нормальное устройство (Л). Перестройка для уборки кукурузы при приготовлении шрота из початков с обертками (П).
Кукурузу на семена убирают, когда влажность зерна ниже 40%. В этом состоянии зерна твердые и блестящие, а в основании их, т.е. на месте прикрепления зерна к стрежню, можно видеть черный слой. Убирают кукурузу початкообрывающим уборочным комбайном. Сразу после уборки удаляют обертки, после чего початки следует сушить воздухом с температурой не выше 40°С до влажности 13-14%. После этого зерна кукурузы отделяют от стержней кукурузотерочной машиной, очищают, сортируют и калибруют по размерам и форме.
Уборка зернового сорго на зернофураж
Уборка урожая является одним из наиболее ответственных и узких мест в технологическом процессе возделывания зернового сорго. Сложность уборки сорго обусловлена отсутствием специальной уборочной техники, обеспечивающей высокую производительность и отсутствие потерь, а также его биологическими особенностями: позднеспелость, высокая влажность зерна и листостебельной массы в период полной спелости, возможное полегание.
Выделяется несколько направлений:
1) получение сухого фуражного зерна путем предуборочного подсушивания на корню с помощью десикации;
2) консервирование влажного зерна путем его герметизации;
3) получение зернофуража (монокорма) из всего биологического урожая (листостебельная масса и зерно);
4) уборка влажного фуражного зерна с последующей сушкой на различных сушильных установках;
5) уборка сорго на семенные цели с последующей сушкой.
Выбор того или иного направления использования, а также способа уборки урожая зависит от планов, целей и задач хозяйства.
Уборку осуществляют в фазе полной спелости зерна. Начало уборки нужно определять не по состоянию листостебельной массы, а по влажности зерна. Биологическая особенность сорго такова, что в метелке зерно уже созрело, тогда как вся листостебельная масса зеленая. При этом влажность листьев составляет 60 %, а стеблей 70-75%. Поэтому перед уборкой в зерне сорго определяют влажность. Если в зерне достигнута средняя влажность 25-30%, значит, наступила полная спелость, целесообразно приступить к его уборке.
Убирают сорго методом прямого комбайнирования, используя специально переоборудованные зерноуборочные комбайны. При переоборудовании комбайнов жатку устанавливают на высоте верхних междоузлий растений так, чтобы срезались только одни метелки и в бункер попадало вместе с зерном как можно меньше остатков листьев и стеблей. Все посевы, прошедшие десикацию, можно убирать этим способом. Поскольку зерно сорго обладает повышенной текучестью, особое внимание следует уделять герметизации комбайнов.
Чтобы при обмолоте не происходило дробление зерна, число оборотов барабана уменьшают до 500-600 путем перестановки шкивов, а зазор между декой и барабаном на входе устанавливают 24-27 мм, на выходе — 7-10, между жалюзями верхнего решета 8-10, нижнего 5-6 мм.
Нескошенную часть урожая убирают комбайном КС-1,8, Е-281 или КИР-1,5 на низком срезе для закладки позднего силоса.
За последние годы разработан новый наиболее прогрессивный способ уборки зерна сорго методом очеса. Сущность этого метода заключается в том, что на комбайны «Нива», «Сибиряк», «Дон 1500» и другие устанавливается очесывающее устройство битерного типа и пневмотранспортная система. Зерно после очеса всасывается потоком воздуха и в бункере-отделителе очищается от легких влажных примесей. Этот способ уборки для семенников сорго наиболее приемлем.
Конкретно к комбайну «Дон 1500» предусмотрено приспособление с жаткой для уборки сорго на зерно с одновременным сбором и измельчением листостебельной массы. Работа приспособления основана на принципе очеса сорго. При движении комбайна по полю растения захватываются руслами жатки и подвергаются активному воздействию вращающихся навстречу друг другу битеров. В результате с метелок счесывается зерно, а сами стебли скашиваются роторным режущим аппаратом, измельчаются и подаются в сменную тележку 2ПТС-4-887А, прицепленную к комбайну сзади. Зерновой ворох проходит молотильное устройство, очистку. Полученное зерно собирается в бункере. Проектная производительность комбайна «Дон-1500» с приспособлением для уборки сорго за 1 ч чистого времени составляет 2,73 га.
При желании получить сухое зерно сорго целесообразна раздельная уборка, особенно раннеспелых зерновых сортов. При этом используют жатку ЖВН-6, которая, скашивая массу на низком (12-15 см) срезе, укладывает ее в валки. После подсушивания зерна и зеленой массы в валках до влажности 16% через 12-15 дней проводится обмолот комбайном, оборудованным подборщиками ППТ-3,0, при регулировке их полозьев на самый низкий уровень.
Агротехнические требования к уборке
Цель работы: Изучить способы уборки, назначение машины и комбайнов для уборки зерновых и технических культур, их устройство и регулировки.
1. Изучить способы уборки, условия их применения и агротехнические требования.
2. Изучить типы жаток, их устройство и регулировки основных механизмов: ЖВН-6А; ЖРБ-4,2; ЖВП-6.
3. Изучить типы зерноуборочных комбайнов, их устройство, технологический процесс и основные регулировки: ДОН-1500Б; "Вектор — 410"; «Акрос -530», «Тoruм-740».
4. Изучить устройство, технологический процесс и регулировки машины и комбайнов для уборки картофеля и сахарной свеклы.
Способы уборки
1.1 Зерновых культур. Различают два способа комбайновой уборки: однофазный или прямое комбайнирование, и двухфазный или раздельная уборка.
При прямом комбайнировании зерноуборочным комбайном за один проход выполняются все уборочные операции: скашивание и сбор хлебной массы, обмолот ее отделение зерна от соломы, очистка зерна от мелких примесей и раздельный сбор зерна и незерновой массы.
Раздельную или двухфазную уборку осуществляют за два прохода их по полю. За первую фазу хлебную массу скашивают и укладывают в валки. За вторую фазу выполняют такие операции, как подбор валков, обмолот их, отделение зерна от соломы, очистка зерна, раздельный сбор зерна и соломы с половой.
Прямое комбайнирование проводят в период достижения зерна полной спелости.
Раздельную уборку ведут в следующих случаях: в начале уборки, чтобы раньше начать скашивание хлебов, на полях с неравномерным созреванием, при уборке склонных к полеганию и осыпанию культур, при сильной засоренности. Некоторые культуры убирают раздельно: просо, гречиху и др.
При затягивании сроков уборки самоосыпание зерна на 20-й день уборки могут достигать 10% и более.
1.2Картофеля. Уборка картофелекопателямипредусматривает подкапывание пласта почвы с клубнями, частичное отделение клубней от почвы и укладку их вместе с растительными остатками на поверхность поля. Сбор и погрузка осуществляются вручную. Такой способ позволяет получать клубни высокого качества с минимальным их повреждением. К недостаткам данного способа можно отнести большие затраты ручного труда и низкую его производительность.
Однофазный способосуществляют картофелеуборочным комбайном, который за один проход выкапывает клубни, отделяет их от ботвы, очищает от почвы и растительных остатков и загружает в транспортные средства.
1.3Сахарной свеклы. Уборку сахарной свеклы производят: одно- двухфазными способами.
Однофазный способ выполняется корнеуборочными комбайнами, которые осуществляют отделение ботвы (с дальнейшей дообрезкой) подкапывание, очистку от почвы и др. примесей и загрузку в рядом идущий транспорт или в собственный бункер. Корнеуборочные комбайны: «Холмер», «АGRIFAC WKM 9000», «MAXTRON», «Полесье-624», прицепной WIC и др.
Двухфазный способ. Сначала производится уборка ботвы ботвоуборочными машинами БМ – 6А, РБМ – 6, а затем корнеуборочными машинами убирают корни сахарной свеклы: РКС – 6, КС – 6, РКМ – 6, МКК – 6 – 03, КС-6РФ с очисткой от почвы и др. примесей и загрузку в рядом движущийся транспорт.
Агротехнические требования к уборке
2.1 Зернобобовых культур. Прямую комбайновую уборку начинают, когда примерно 95% стеблей достигли полной спелости, а влажность зерна составила 14. 17%.
Скашивание в валки начинают, когда основная масса зерна находится в начале восковой спелости. Высота стерни при скашивании хлебной массы в валки должна находиться в пределах 15…20 см. Валки формировать так, чтобы масса 1 м валка была 1,5 – 4 кг.
Потери зерна при раздельной уборке за валковой жаткой допускают не более 0,5 % для прямостоячих хлебов и 1,5% для полёглых. Потери зерна при подборе валков не должны превышать1% , чистота зерна в бункере не менее 96%, при прямом за жаткой комбайна допускаются потери до 1% прямостоячих хлебов и 1,5% — полеглых. Общие потери зерна из-за недомолота и с соломой не более 1,5%.
Дробление не должно превышать 1% для семенных, 2% для продовольственного и 3% для зернобобовых и крупяных культур.
2.2 Картофеля. Картофелекопатели должны извлекать из почвы не менее 95% урожая, потери клубней массой более 15 г за картофелеуборочными машинами не должны превышать 3%. Количество поврежденных клубней при уборке на легких почвах должно быть не более 5%, на тяжелых переувлажненных и каменистых почвах – не более 12%.
На хранение клубни закладывают отсортированными на три фракции: мелкую (фуражную) – масса одного клубня до 50 г; среднюю (семенную) – 50. 80г; крупную (продовольственную) – свыше 80 г. Количество клубней другой фракции в основной не должно превышать ±10%, количество поврежденных клубней – 1%.
2.3 Сахарной свеклы. Ботвоуборочные машины не должны допускать потери ботвы не более 2%, загрязненность землей 0,5 %, плоскость среза должна проходить не ниже зоны спящих глазков, но и не выше 2см от основания листьев. Количество корней с низким срезом до 10%, с высоким срезом и с не обрезанной ботвой – 8%.
Загрязнённость корнеплодов до 10%, в том числе растительных остатков до 3%, потери в почве корнеплодов по массе до 1,5%. Количество поврежденных корней – 20%. Свеклопогрузчики должны подбирать не меньше 99% корнеплодов, загрязнненость не должна превышать 5% и поврежденность корней не более 3%.
Валковые жатки
Валковые жатки предназначены для срезания стеблей и укладывания их в валки. Валковые жатки бывают прицепными, навесными и самоходные. По способу формирования волка различают двух и трехпоточные.
Для скашивания хлебов в валки используют жатки навесные: ЖВН – 6А, ЖВР – 10, ЖРБ – 4,2, ПН-300-4,2 «Простор»; прицепные: ЖВП — 6, ПН – 320 -6« Простор».
Навесная жатка ЖВН-6Авключает в себя режущий аппарат 1, мотовило 12, ременно-планчатый транспортер 2, механизм привода, смонтированные на платформе. Платформа представляет собой сварной каркас, обшитый стальным листом. Ветровой щит 10 предотвращает падение скошенной массы с транспортера. По сторонам корпуса закреплены бортовые щиты 3, которые переходят в мысы-делители 14. При уборке длинно-соломистых хлебов мысы 14 снимают и устанавливают торпедные делители, предназначенные для подвода к режущему аппарату стеблей, расположенных слева и справа от края режущего аппарата.
Рис.1 — Валковая жатка ЖВН-6А:
1 — режущий аппарат; 2 — транспортер; 3 — бортовой щит; 4 — гидроцилиндр; 5 — шатун; 6 — вариатор; 7 — поддержка мотовила; 8 — блок пружин; 9 — наклонная камера комбайна; 10 — ветровой щит; 11 — направляющий щиток; 12 — мотовило; 13 — граблина; 14 — мыс-делитель; 15 — окно.
Режущий аппарат состоит из пальцевого бруса, сегментного ножа и кривошипно-шатунного механизма привода.
Мотовило 12 состоит из вала с крестовинами, к лучам которых прикреплены граблины 13. К граблинам прикреплены пружинные пальцы, которые хорошо прочесывают перепутанные и полеглые хлеба и подводят их к режущему аппарату. Транспортер 2 составлен из шести ременно-планчатых лент, его длина меньше длины режущего аппарата. Поэтому слева от транспортера расположено окно 15.
Рис. 2 – Типы режущих аппаратов
Граблины 14 мотовила захватывают порцию стеблей, подводят их к режу щему аппарату 1 и после среза укладывают стебли на транспортер 2. Последний перемещает стебли влево к окну 15 и сбрасывает их на стерню в виде непрерывного валка .
В зависимости от высоты и стояния хлебостоя изменяют: положение мотовила по высоте (гидроцилиндрами 4), его частоту вращения (вариатором 6). Кроме того, мотовило выносят вперед или сдвигают назад относительно режущего аппарата. Универсальное мотовило имеет эксцентриковый механизм, обеспечивающий заданный угол наклона граблин, 15° (наклон вперед) до +30° (наклон назад) .т
Прицепные: ЖВП — 6, ПН – 320-6 «Простор» отличаются от ЖВН-6А, наличием прицепного устройства, рабочие органы приводятся от ВОМ. Агрегатируются с тракторами класса 1,4.
Универсальная жатка ЖРБ-4,2Апредназначена для уборки бобовых, крупяных культур, семенников трав и сахарной свеклы, полеглых зерновых культур. Жатка оборудована эксцентриковым шести лопастным мотовилом с беспальцевым режущим аппаратом. Такое сочетание обеспечивает качественный срез спутанных и полеглых стеблей. В последнем случае на жатке устанавливают стеблеподъемники. Высоту среза в пределах 40. 400 мм регулируют, изменяя наклон копирующих колес. Давление опорного колеса на почву должно быть около 400 Н. Ширина захвата жатки 4,2 м.