Каталог статей ->
—>Каталог статей
Газораспределительный механизм (ГРМ) — механизм управления фазами газораспределения двигателя внутреннего сгорания.
Состоит из механического программатора — распределительного вала или нескольких валов и привода к ним, клапанов, открывающих и закрывающих впускные и выхлопные отверстия в камерах сгорания и передаточных звеньев — толкателей, штанг, коромысел и некоторых вспомогательных деталей (регулировочных элементов, клапанных пружин, системы поворота клапанов и проч.)
Система привода распределительного вала в любом случае обеспечивает его вращение с угловой скоростью, равной 1/2 угловой скорости коленвала.
По информации из Wikipedia.
О необходимости такой процедуры, как регулировка клапанов, долго рассказывать не приходится. Часто владельцы мотоциклов сталкиваются с затрудненным запуском двигателя, падением мощности, звукам доносящимся из мотора, повышенным расходом масла, неровной работой мотора. По всем этим признакам, можно сказать, что тепловой зазор клапанов мотоцикла требует регулировки.
Интервал регулировки клапанов у каждого мотоцикла свой. Для более точной информации, надо смотреть оригинальную инструкцию по ремонту и эксплуатации мотоцикла. Если брать "среднюю температуру по больнице", то клапана регулируют через каждые 20-25 тысяч км. Хотя у некоторых мотиков он снижен до 5-6 тыс. км., а у некоторых увеличен чуть ли не до 50 тыс. км.
Следствием несвоевременной регулировки клапанов, может быть:
- Усиленный износ клапанов или деформация\разрушение
- Усиленный износ пружин клапанов или деформация\разрушение
- Усиленный износ направляющих втулок клапанов
- Усиленный износ седел
- Усиленный износ механизма ГРМ
Как правило, владельцы мотоциклов стараются отложить момент регулировки клапанов до тех пор, пока не продадут мотик. В следствии чего следующий владелец ездит, пока не начнется неустойчивая работа двигателя, после которой, вполне вероятно, байк совсем откажется заводиться.
В нашей мастерской, мы проводим регулировку клапанов всех типов и разновидностей, на всех мотоциклах Японского, Европейского Американского и Китайского производства. Производя регулировку клапанов, мы абсолютно бесплатно проведем первичный осмотр и диагностику ГБЦ, механизма ГРМ. В случае сложного ремонта ГБЦ Вашего мотоцикла, когда клапаны уже изношены, наши специалисты произведут снятие ГБЦ, ее тщательную проверку, опрессовку, после чего по ней будут выполненные все необходимые работы:
- Опрессовка ГБЦ
- Замена направляющих втулок клапанов
- Правка седел
- Замена седел клапанов
- Полировка впускных\выпускных окон
- Обработка плоскости ГБЦ
- Притирка клапанов
- Замена маслосъемных колпачков
Какой бы ни была проблема с клапанным механизмом, наши механики, используя качественное и современное оборудование, всегда решает ее качественно и в кратчайшие сроки.
Регулировка клапанов на мотоцикле М-72 ,К-750 ,Днепр-12 (тепловой зазор )
Параллельно касик собираю, как раз сегодня буду регулировать зазоры. Видео очень вовремя, спасибо.
Здравствуйте Александр.Произвел регулировку клапанов на калине 8 клап. согласно нормативам по верхнему допуску(0.2-0.35- щуп проходит, 0.25 и 0.4 — не проходит)Ради эксперемента произвел замер зазоров на горячем двигателе, логически ожидая уменьшение зазоров, но к удивлению обнаружил, что зазоры увеличились до такой степени, что 0,25 и 0.4 стали проходить с легким защемлением.Буду благодарен если поможете прояснить и прокоментировать мою ситуацию.С уважением Мурат(Нальчик).
я на Урале всегда регулирую: впускной открыл-регулирую выпускной. И наоборот. Прокоментируйте если я не прав.
Александр Вы говорите что при нагреве на днепре зазор в клапанах увеличиваеться. Не могу понять почему увеличиваеться? При нагреве металл расширяеться и зазор уменьшается. Прошу разъяснить.
На видео головка блока GG от Фолькса засветилась)
как можно отреставрировать рыгулеровачные болты
СПАСИБО МОТО САН
где вы покупали клапана для к750?
скажите насчет распредвалов на к750 от днепра. Что необходимо учесть при установке и возможно ли это вообще?
Александр возьметесь за ремонт двигателя мт 10-36 под ключ?
как переделать урал на газ??
Тоже жду старта 😉
Чё сука ногти грязные.Сука косорукая.Долбоёб блядь.Приезжай в Луховицы я тебя научу блядь как ремонтировать на хуй.Педрила ты ебанная
у Вас есть видео по регулировки зажигания к 750?
как выставить зажыгание
Будет ли видео правильной и точной регулировки зажигания на К-750, М72?
Очень хорошее видео. Детально, последовательно! Спасибо.
Есть видео работы двигателя на 79 поршнях и с расточиными каналами.
покажите как регулировать зажигание на к 750
Спасибо очень полезное видио и очень понятно разяснил
Спасибо за видео. Я так понимаю положение поршня не важно?
Здравствуйте! У меня к вам вопрос..После установки (новых)клапанов на Днепр 10-36. на старые сёдла заметил следующее : Что клапан впуска и выпуска немного выступает из-за седла . хорошо ли это?Подскажите что делать в этом случае.
привет такой вопрос если нету щупа можно использовать лезвие от ножа конселярского ?
Я встречал в книге по ремонту мотоцикла МВ750 зазор на впуске 0.07 на выпуске 0.09.
Блин, мужик, это очень круто Спасибо тебе за эти видео по нижнеклапнникам
Самая. Харошая. Мотор
Кто купит ка 750
https://vk.com/zapmoto43 Демпферное сцепление на оппозитный мотоцикл
Здравствуйте. Никак не могу отрегулировать клапана. Есть два способа регулировки, как Вы описали в видео — когда поршень в вмт и при помощи самих клапанов в определенном положении. Но у меня фигня, какая-то получается. Если регулировать при помощи поршня — перепроверяю клапанами — не те зазоры, если при помощи клапанов регулировать — проверяю, когда поршень в вмт — снова не совпадают зазоры! А по логике вещей — они должны быть одинаковы (0.1 выпуск, 0.7 впуск) Можете, что-то подсказать?
все хорошо понятно и доступно . я вот сорвал резьбу клапанной крышки , а попытка перерезать новую привела к тому что обламался краешик кромки . посоветуйте как быть (в данный момент крышка держится на силиконе.
У меня мото К750, работает примерно 30 минут, а после согревается матор и отключается, зовадить получается только после 10 минут, подскажите пожалуйста в чём проблема и как её решить
Регулировка клапанов на мотоцикле Урал ИМЗ 8.103.10
Так та мне как незнающему устройство мотоцикла вапще было интересно посмотреть. Но видосы хотелось бы почаще чтоб выходили!
Какое сейчас масло можно заливатьь
Распиздяй ты дружищщщее!
-«Я уже выставил МТ , но пока его дрюкал , она убежала»
А что второи не надо регулировать?
Пацан к успеху шёл,молодец. все так начинали
Все четко и по феньшую. Даже про*&*б гайки)) только забыл сказать о зазорах какие должны бытт
@Krasko261297 я видать уши немыл и как то пропустил сори бро
Добрый день)) вначале видео озвучил какой толщины должен быть щуп)) ну и зазор соответственно такой же)
В летературе в пуск 0,5 выпуск 07 друг!!
На сколько нужен щуп не понял?
я нехуя непонел а второи целиндор как регулировать паимал эту метку и че оба целиндрв на этои метки регулировать
Впускной клапан 0,05 ,выпускной 0,07
Если ты мальчик приподаёшь урок то-то начинай как определить вмт не только в дырку смотреть но и показать это правильная вмт может другой поворот по этому поисняй
Молорик, речь хорошая.
Никогда не видел видоса на ютубе где говорили что для регулировки правой стороны после завершения левой надо сделать полный оборот коленвала и снова вывести на метку
хуясе после регулировки прокладку заменить
VAKAZAKA лучше менять почаще прокладки))
мне кажется, что свечку нужно вставить в колпачек и положить на цилиндр чтобы не пробило катушку
Зажигание было отключено
ЧУВАК ТИ ЧОРТ ХОТЬ ТРЯПКОЙ РУКИ ВИТРИ.
Точнее на выхлопной клапан 06.))
Почти 7 атмосфер это не отличная компрессия,а удовлетворительная. А отличная это 10 . Хорошая 8-9. Удовлетворительная 7 -6 Ниже 5 это неуд и ремонт цпг.
Зазор должен быть 005
Ты придурок на Урале 2 котла второй тоже надо регулировать
у кого-то два КОТЛА. у меня один КОТЁЛ красный посередине,нехочиш на моём КОТЛЕ прокатиться?
0.05 зазор и ручку газа открывай при замере компресии
Молодец. Терминология освоена и элементарные приемы тоже. Дерзай, получается
Зазор должен быть 0.05
Я согласен, но лучше будет впуск 0.05 а на выпуск 0.06, 0.07.
Чтобы настроить клапана не обязательно вмт искать
ВЕД НА КНИГЕ НАПИСАНО РЕГУЛИРОВАТЬ ПО ОДНОМУ КЛАПАНУ
Привет прблема замучел левый горшок на правом голова свежая стреля́ет в глушитель левый горшок в чем причина зазоры в норме
Может прокладки борода под головкой
Дружище молодец! Но по моей информации зазор должен быть 0,05. На двух клапанах, кто то делает на впуск, 0,05 а на выпуск 0,07. Я делаю оба 0,03. И вроде все нормально. А так молодец, продолжай снимать, удачи тебе!
@Андрей Попов полностью согласен. Поэтому я делаю в тёплый сезон зазор минимум, а именно на глаз те делаю чтобы штанга рукой крутилась без усилия, а с наступлением холодов зазор как надо
@Nizil на уралах при нагреве зазор увеличивается
@Nizil На верхнеклапанных (Урал-Днепр) наоборот при нагреве зазор увеличивается , так что при 0.03 наоборот при менее минус двадцать в мороз может поджать что приведет к тому что на холодную не получится запустить
Регулировка клапанного зазора.
Service Day: valve clearance checking.
«Зима зимой, а ТО по регламенту!»(с)BlackBOLT.
Пришла пора проверить и, при необходимости, отрегулировать клапанный зазор, ибо пробег 43000км уже. По регламенту, на BMW F800GS операция данная выполняется каждые 20000км. В процедуре регулировки (как и вообще в большинстве операций по сервису мотоцикла) ничего особенно сложного нет, нужны прямые руки, светлая голова,сервис мануал, теплый и сухой гараж,
хотябы вот такой:
годный инструмент и конечно. желание. Из “специфического” инструмента понадобятся щупы, для измерения зазоров (наборы щупов желательно иметь в ассортименте по длине и конфигурации, ибо непоняно, каким конкретно набором в конкретном мотоцикле будет удобно работать, может так получиться, что работать будет удобно разными наборами, например на впуске длинными, а на выпуске — короткими), крайне желателен микрометр (лишний раз проконтролировать толщину шайб и щупов не помешает). Помимо этого понадобится магнит, для извлечения шайб и стаканов, вполне сгодится от дохлого харда или динамика. И не забываем про динамометрический ключ, без него мотоцикл вообще лучше не трогать, и уж точно в двигатель лезть не стоит.
Стакан от Yamaha WR250F:
Щупы, микрометр, штангенциркуль и шайбы для регулировки.
Регулировка клапанного зазора состоит из 2х частей:
Первая часть, это собственно измерение клапанного зазора. Вторая часть, это непосредственно регулировка. Нужно заметить, что при удачном раскладе вторая часть вполне себе может и не состояться, как в случае с моим GS. За 40 с лишним тысяч километров пробега его клапанные зазоры так и остались в пределах допустимых значений.
Если рассматривать самый оптимистичный сценарий регулировки зазора, то выглядит вся процедура следующим образом. Разбираем мотоцикл до клапанной крышки двигателя (у верхневальных моторов она сверху).
Клапанная крышка и прокладк BMW F800GS ’09
Для этого , обычно демонтируется бензобак или воздушный фильтр и акб, возможно блок карбюраторов и другое мешающее снятию крышки навесное оборудование. Объем работы зависит от конструкции мотоцикла. Обычно список предварительных работ и демонтируемых запчастей есть в сервис мануле. Снимаем клапанную крышку и видим механизм ГРМ. На F800GS он выглядит примерно так.
а на WR250F — вот так:
Перед тем, как начать измерения необходимо выставить цилиндр в ВМТ (Верхняя Мертвая Точка) когда все клапана закрыты и есть те самые зазоры, которые нам предстоит мерять. На Yamaha WR250F метки эти выглядят вот так:
Обратите внимание на букву «E» и точки на приводной шестерне вала. Метки могут носить форму рискок, точек, стрелочек и так далее, а о том, в каком положении они должны быть при измерении зазора , сказано в сервис мануале на каждый конкретный мотоцикл. Выставляются они с помощью вращения двигателя в направлении движения мотоцикла, на BMW F800GS, я это делал за колесо, а на WR250F через специальное отверстие в крышке двигателя, с помощью воротка и торцевой головки:
После выставления меток можно переходить непосредсвенно к измерению зазоров. На Yamaha WR250F это зазор между кулачками распред валов и стаканами. На BMW F800GS несколько иная конструкция, там нет стаканов, но есть некие «последователи» (если дословно переводить сервис мануал), а шайбы вовсе и не шайбы, а частично полые полусферы. А на мотоциклах марки Ducatti вообще десмодромный привод клапанов. Так что в любом случае, без сервис мануала регулировать клапана будет сложновато, а то и вовсе невозможно. Итак воспользовавшись щупами, меряем зазоры.На Yamaha WR250F процесс измерения выглядит так:
Далее возможно два развития событий, для людей с ровной кармой , когда зазоры оказываются в норме, и мы просто собираем все обратно. Нам категорически везет и прокладки остаются в нормальном состоянии и после сборки мотоцикл не начинает “ссаться маслом” из под крышки. При таком раскладе вся процедура уложится максимум часа в 2-3, в зависимости от конструкции мотоцикла, уровня квалификации и прямости рук механика, наличия нормального инструмена, удобства рабочего места. Но увы, не всегда все получается так, гладко. Как говорится: “ Готовься к худшему, надейся на лучшее”.
Для людей с горбатой кармой сценарий регулировки клапанного зазора выглядит так: В процессе снятия клапанной крышки ее прокладка уничтожается (новой у нас нет) , замер зазоров показывается, что все они вышли за допустимые значения (а шайб у нас в наличии тоже нет), в итоге мотоцикл обратно мы собираем, но он “потеет маслом” из под клапанной крышки, стучит клапанами и его дальнейшая эксплуатация черевата. Мотоцикл встает на прикол и мы ждем прокладки, шайбы нужного размера (тут важно еще правильно этот самый размер посчитать) если повезет, то все это можно найти в наличии у диллеров, а если совсем повезет, то они еще и согласятся вам это продать. (многие диллеры крайне не охотно продают такие запчасти, потому как сами жаждут заработать денег на регулировке) Если же не повезет, то ждать придется около месяца, пока все это приедет из-за бугра. А если это дело все случается в разгар сезона, то это вообще провал. Так что, если у вас вдруг застучали клапана в разгар сезона, настоятельно рекомендуем перед процедурой регулировки почистить карму.
Ну и конечно ,чтобы не было обидно, за бесцельно прожитые годы, к процедуре регулировки готовиться нужно заранее. Комплект новых прокладок нужно иметь в обязательном порядке, потому как лучше оказаться владельцем запасных прокладок, которые можно и запродать, чем обладателем текущего маслом мотоцикла. И как не крути, прокладки все равно приедтся заказывать, а потом еще раз разбирать и собирать мотоцикл. Насчет шайб, не все так просто. Комплект регулировочных шайб стоит от 100$ в зависимости от производителя, покупать полный комплект для одной регулировки несколько накладно. Но если речь идет о Hard Enduro (как например Yamaha WR250F) , где мерять и регулировать зазоры нужно довольно часто, то имеет смысл один раз потратиться и купить набор шайб, это отобьется и по времени и по затратам.
Для дорожного же мотоцикла, самый оптимальный по финасам вариант проводить регулировку зазора — зимой. Тут есть шанс, что даже новые прокладки покупать не придется и сезонного времени не потеряешь точно. Мотоцикл можно спокойно разобрать, померять зазор и по итогам целостности прокладок и измерениям зазоров сделать выводы. Будет время и на заказ и поиск запчастей и на не торопливую, вдумчивую и аккуратную сборку мотоцикла. Главное,что бы после сборки не осталось лишних деталей!
Если всеже, зазоры оказываются вне допускаемого производителем диапазона, то тут уже без регулировки не обойтись. Разберем этот процесс подробнее на примере Yamaha WR250F. Снимаем крышки «постелей» валов ГРМ и сами валы.
Главное в этой процедуре не допустить проворачивание распредвалов и коленвала относительно друг друга. Если подобное произойдет, то клапана не будут попадать в фазы работы двигателя и это однозначно приведет к печальным последствиям. Для этого фиксируем цепь относительно меток на валах грм и закрепляем ее так, чтобы она не упала в «колодец».
После снятия валов нашему взору предстают «стаканы» , под которыми и скрываются искомые шайбы.
Обратите внимание, что «колодец» цепи ГРМ закрыт тряпкой, это необходимо, что бы не уронить внутрь посторонний предмет и не обречь себя на адовы мучения. Оставлять двигатель с упавшим в колодец винтиком/шайбой/бычком или куском прокладки — не лучшее решение.
После извлечения стакана с помощью магнита, мы, наконецто добираемся до шайб. Одну из них можно увидеть на фото ниже.
Меняя толщину этих шайб мы и меняем клапанный зазор. Вообще неплохо бы объяснить ( для тех, кто не в курсе) что такое и зачем он вообще нужен этот зазор. Дело в том, что при нагревании и охлаждении металл расширяется и сужается и зазор этот как раз и нужен, для компенсации этих температурных изменений. Поэтому регулировка клапанного зазора производится при комнатной (21 градус) температуре. Например в сервис мануале на BMW F800GS написано, что максимальная температура измерения клапанного зазора — 35 градусов цельсия.
После расчета, подбора и установки шайб нужного размера, мы собираем двигатель обратно. Главное точно соблюдать последовательность и моменты затяжек на болтах крышек «постелей» валов ГРМ, дабы избежать их перекоса (что может случиться при не соблюдении правильной последоваетльности затяжки болтов) , заклинивания, самопроизвольного отворачивания болтов (что может случиться при слишком слабой затяжке) и их срывания (что может случиться в случае слишком сильной затяжки, причем уже после сборке и после запуска двигателя, от его вибраций). Затем устанавливаем на место клапанную крышку и прокладку (лучше всего новую прокладку, но если новой нет, а старая цела, то можно и старую) обращаем внимание на необходимость и место использования герметика. Дальше остается только навесить на мотоцикл все, что было снято и в путь! =)