Секреты электродуховки
Секреты электродуховки
Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.
Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.
Режимы духовки
Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.
Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.
В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.
Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.
Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!
Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.
Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.
Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.
Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.
С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.
Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.
Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:
Таймер
Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.
Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.
- Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.
Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.
Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.
Температура в духовке
Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.
Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.
Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.
Положение в духовке
В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.
Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.
Выбор посуды
На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.
Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.
Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.
Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.
Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания
Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.
Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).
В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).
Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.
Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.
Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.
Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:
Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?
Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.
Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.
Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.
В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.
Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.
Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?
Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.
На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.
Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.
Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.
Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?
Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.
Почему мой хлеб треснул в духовке?
Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.
Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!
Инструкция по эксплуатации газовой плиты Hansa FCGW51003
специальных стендах на предмет безопасности и работоспособности.
Просим Вас внимательно прочесть инструкцию по эксплуатации перед включением
устройства. Следование изложенным в ней указаниям предотвратит неправильное
Инструкцию следует сохранить и держать в легко доступном месте. Во избежание
несчастных случаев необходимо последовательно соблюдать положения инструкции
Плитой пользоваться только после ознакомления с данной инструкцией.
Плита предназначена исключительно для домашнего использования.
Изготовитель оставляет за собой право внесения изменений, не влияющих на работу
Температурный регулятор духовки Ханса
Терморегулятор духовки работает таким образом: при включении горит лампочка нагрева, которая гаснет при достижении установленного уровня. Чтобы определить температуру духовки, которая еще неВ нагрета, можно повернуть регулятор вВ обратную сторону иВ наВ месте, где погаснет лампочка данного индикатора, будет показатель текущей температуры воВ внутреннем пространстве духовки. Многие рецептурные указания содержат информацию оВ точной температуре выпекания продукта, поэтому определение показателя столь важно. ВВ электрических приборах градусы обозначены наВ переключателе или возле него.
- Hansa плита инструкция ? как включить электрическую и газовую
Электроплита hansa настройка часов
Духовые шкафы от производителя Ханса отличаются информативным меню и простотой использования. Функции довольно логично структурированы, что позволяет легко управлять устройством. Вся техника отличается встроенными опциями безопасности и способностью обеспечить пользователям комфортное применение в быту для приготовления разнообразных блюд.
Следует запомнить, что любое газовое оборудование, в том числе плита, это объект повышенной опасности и обращаться с ним нужно с осторожностью.
Если в семье есть дети, следует обучить их правилам обращения с газом, а также объяснить меры предосторожности и действия, которые с плитой делать не рекомендовано, поскольку это может представлять опасность для жизни и сохранности имущества.
Включение духовки Ханса
Подключение газового оборудования должно производиться представителем газовой компании, который присоединит прибор и проверит его функционирование, а также полноценную работу подающих газ шлангов и вытяжной вентиляции. Пренебрегать данным мероприятием и устанавливать газовое оборудование самостоятельно не рекомендуется, поскольку это может быть опасно.
Представитель газовой компании должен иметь допуск и удостоверение, а сама компания должна быть лицензирована на осуществление подобного вида деятельности. Подробная технология подключения газовой плиты описана в инструкции по эксплуатации, которая прилагается производителем к каждому изделию.
С данной инструкцией должен ознакомиться пользователь и представитель газовой компании.
Первое включение должно производиться после выполнения следующих манипуляций:
Что случилось с электродуховкой: решаем проблемы самостоятельно
Если вы сделали выбор на своей кухне в пользу электродуховки – это правильно. С одной стороны, газовая духовка обойдётся вам дешевле в эксплуатации и проще в обслуживании, но она не даст вам таких возможностей, как электрическая. Идеальная выпечка получается только в электродуховом шкафу, это общепризнанный факт. И если вдруг ваша духовка закапризничала и перестала радовать отличным результатом, не торопитесь вызывать мастера. Многие проблемы решаются самостоятельно.
Сбились программы
Современные электродуховки снабжены программным обеспечением – это очень удобно. Вам больше не нужно следить за временем и самостоятельно регулировать температуру – всё это делает умный прибор. Но как любой электроприбор, он может давать сбои.
Что в такой ситуации можно сделать? Первый вариант – полная перезагрузка. Для этого нужно отключить прибор от сети полностью, то есть вынуть вилку из розетки и подождать минут 5, а затем снова включить. В большинстве случаев такой перезагрузки достаточно для того, чтобы всё вернулось. Но на всякий случай загляните в инструкцию к прибору, некоторые модели имеют особый алгоритм перезагрузки.
Если перезагрузка не помогла – вам придётся обратиться к сервисному мастеру. Зачастую сбои в программах происходят из-за нестабильного напряжения в сети, возможно, потребуется помощь электрика в проверке розетки, щитка и предохранителей.
Не держится нужная температура
Вы заметите проблемы с температурой буквально сразу. Что-то или не дожарится или пригорит. Это значит, что термостат духовки вышел из строя и уже не может держать нужный уровень нагрева. Это небольшой приборчик, который замыкает и размыкает контакты сети для поддержания необходимой температуры. Датчик термостата вы обнаружите внутри жарочного шкафа.
Вы можете здорово сэкономить, если приобретёте и установите его самостоятельно, но для этого нужно обладать хотя бы начальными познаниями в электрике.
Пригорает снизу или сверху
Есть ещё одна распространённая проблема, с которой вы можете столкнуться после окончания гарантийного срока работы электроприбора. Для того чтобы ваши продукты равномерно пропекались в электродуховке сверху и снизу, горячий воздух внутри неё постоянно перемешивается специальным вентилятором, встроенным в корпус. Именно по этой причине электродуховки немного шумят, когда работают. Нет шума – значит вентилятор не работает.
ФОТО: kupit-detal.ru Вентилятор лучше подбирать по модели прибора, и сразу скажем, что его замена – задача не такая простая, как с терморегулятором
Единственное, что может сломаться в вентиляторе – двигатель, его придётся снять и установить новый.
Не работает один нагреватель
Эту поломку вы тоже определите по качеству выпечки. Если не образуется корочка сверху или пироги снизу плохо пропекаются – скорее всего, вышел из строя один из нагревательных элементов. Проверить это можно опытным путём. Установите духовку на нагрев в 70 градусов в режиме, в котором должны работать и верхний, и нижний нагреватель, и минут через 5 проведите рукой внутри духового шкафа, разумеется, не касаясь ТЭНов.
ФОТО: masterdi61.ru Если с какой-то стороны не идёт тепло, значит придётся менять ТЭН. Тут тоже потребуется подобрать элемент под модель духовки
Во время работы от духовки идёт жар
Горячий воздух должен быть внутри прибора, а не выходить наружу. Если у вас сильно нагревается мебель и вы чувствуете жар от печки, это нарушена герметичность дверцы.
ФОТО: otzovik.com Проблема, скорее всего, в уплотнителе, который со временем изнашивается и перестаёт быть эластичным
Отсутствие герметичности создаёт проблемы не только с мебелью – увеличивается расход электричества, а это может отразиться на вашем бюджете.
Уплотнитель несложно заменить самостоятельно. Его нужно отделить от дверцы и сходить с ним в магазин, чтобы вам подобрали подходящий на замену.
Проблемы с розжигом газовой духовки
Ремонт техники
Газовая или электрическая плита с духовкой – привычная вещь в каждой кухне. Ведущие компании мира по производству бытовой техники – «Гефест», Desanu, «Аристон», Mora, «Индезит», Hansa, «Эленберг», «Веко», Flama, «Электролюкс», Optima, «Дарина» – выпускают большой выбор печей. Тем, кто пользуется плитами даже от ведущих брендов, бывает знакома ситуация, когда газовая духовка тухнет. Это грозит как испорченным блюдом, так и реальной опасностью, когда газ поступает в горелку, а огня нет.
Возможные причины неисправностей и методы их исправления
Часто тухнет газовая духовка по причине быстрого отпускания регулирующей ручки при розжиге. Это неприятно, но исправимо. Другое дело, когда огонь гаснет, если блюдо уже в печи.
Современные газовые плиты оснащены системами электроподжига, газ-контроля, терморегуляторами и таймерами. Распространенный недостаток в их работе – угасание пламени. Это происходит по следующим причинам:
- происходит преждевременное отпускание регулятора подачи газа;
- сломался электромагнитный клапан;
- термопара установлена выше уровня огня.
- износ термопары или обгорание;
- неисправный терморегулятор;
- сбой в работе термостата;
- нарушение соединения в элементах системы контроля газа;
- излишне плотное прилегание дверки шкафа (не поступает воздух);
- заклинивание газового крана.
Если поломка несерьезная, проблему затухания горелки можно решить самостоятельно.
Пламя гаснет при отпускании регулятора
Гаснет духовка в газовой плите чаще всего после отпускания барашка или кнопки, поскольку поджиг — наиболее слабое место агрегата.
Горелка затухает по следующим причинам:
- Устройство контроля температуры (термопара) расположено рядом с горелкой на уровне пламени. Подача газа моментально прекращается, как только при критическом понижении температуры срабатывают датчики. Если слишком рано отпустить кнопку, термопара не успевает разогреться и происходит блокировка подачи газа. Поэтому удерживайте кнопку немного дольше. Затем выкрутите барашек на максимальную температуру для ускорения нагрева термопары. Выставьте необходимую температуру для нагрева в обычном режиме.
- Загрязнение кнопки или рычага поджига мешает поступлению команды на термопару. Чтобы восстановить появление искры на горелке, очистите регулятор от накопившегося жира и высушите его.
- Загрязнена свеча поджига. Если даже после очистки поджиг не срабатывает, замените свечу.
Если все ваши действия не помогли, и духовка продолжает тухнуть, обратитесь с заявкой в профильную мастерскую.
Пламя в духовке тухнет во время работы
Возможна ситуация, когда при поджиге пламя в горелке не появляется. Это может означать, что на свечу не поступает электронный сигнал, который вызывает искру.
Если искра не возникла или горелка затухла спустя некоторое время после поджига, срабатывает система газ-контроля. Поэтому риск скопления газа с вытекающими последствиями сведен к минимуму. Однако опасность остается, да и испорченное блюдо радости не доставляет.
Почему затухает духовка и как это исправить собственными силами:
- Термопара включает датчики, реагирующие на нагрев и вырабатывающее милливольты. Заряд тока продвигается по медному проводу до электромагнитного клапана, регулирующего количество подачи газа на горелку. Намагниченный клапан остается открытым все время, пока на него поступают милливольты. Как только термопара остывает, выработка электрического заряда прекращается. И магнит отпускает запорный клапан. Если термопара выходит из строя, необходима замена ее на новую.
- Если в газопроводе недостаточное давление, слабое пламя горелки не в состоянии нагреть датчик термопары. Срабатывает защитный клапан. Чаще всего это происходит при использовании газового баллона: решает проблему замена опустевшего на новый.
- Перекос горелки после неосторожных манипуляций во время мытья печи. Рожок горелки смещается относительно термопары, и она недостаточно нагревается. Перекос можно обнаружить по появившемуся нагару и неравномерному пламени оранжевого цвета. Для нормальной работы горелка должна находиться в правильном положении.
- Смещение наконечника термопары также происходит в результате неаккуратных действий во время мытья внутренности газовой духовки. Необходимо осторожно установить элемент в исходное положение.
- Загрязнен в ходе эксплуатации наконечник термопары. Почистить его можно самостоятельно, обладая для этого необходимыми знаниями.
- Недостаточное поступление газа происходит из-за заклинивания краника. Причина – загрязнения, приведшие к недостаточному проворачиванию барашка.
Это основные причины, которые можно устранить своими силами, когда во время работы тухнет духовка в газовой плите фирмы «Гефест» или приборах фирм «Gorenie», «Грета», «Indesit», «Занусси» и др. Если указанные неполадки устранены, а горелка продолжает гаснуть, не занимайтесь самостоятельной диагностикой и ремонтом. Газовые приборы относятся к устройствам повышенной опасности, поэтому поиск и устранение неисправностей должны осуществлять квалифицированные мастера.
Меры безопасности для газовых духовок, внедренные производителями
Поскольку газ – это взрывоопасное вещество, производители приборов позаботились о том, чтобы максимально уменьшить риски. Этим объясняется наличие в современных печах системы газ-контроль, основная задача которой – защита от утечки и аварийное отключение при малейшей возникшей неисправности.
Кроме автоматического контроля за подачей газа при срабатывании термопары, в приборах внедрена функция блокировки поворотных ручек. Это очень важно, если в доме маленькие дети.
Газовые духовые шкафы не имеют лишних программ управления, а снабжены лишь самыми необходимыми функционалами для комфортного использования. Это:
- удобные ручки для регулирования подачи газа;
- автоматический поджиг;
- наличие системы газ-контроля;
- таймера;
- в отдельных моделях — системы звукового и светового оповещения.
Духовые шкафы надежно закрывают дверцы из многослойного жаропрочного стекла для защиты от ожогов при случайном прикосновении.
Все перечисленные функции направлены на максимальное удобство и безопасность эксплуатации газовых приборов. Известные бренды, такие, как «Индезит», «Аристон», «Горение», «Дарина» и другие оснащают свою продукцию дополнительными функциями управления и защиты. Сегодня на рынке бытовых приборов можно найти газовую печь со всеми необходимыми характеристиками, отвечающими запросам требовательного покупателя.
Что нужно делать, чтоб избежать поломки: полезные советы
Предотвратить ситуацию, когда тухнет газ в духовке, можно, если соблюдать простые правила эксплуатации прибора и его очистки.
Для этого необходимо:
- постоянно содержать в чистоте все поверхности газовой плиты или духового шкафа;
- использовать для очистки только специально предназначенные для этого средства с рекомендованным качеством;
- применять к конкретному типу бытового устройства только приемлемые методы очистки, прописанные в инструкции.
Запрещается использовать духовки не по назначению.
Газовый шкаф загрязняется в процессе эксплуатации. На его стенках оседают жиры, масла, продукты сгорания. Для удаления налета используйте специальные средства с содержанием мелких абразивных частиц.
Очищение внутренних поверхностей духовки проводят с использованием губки и моющего средства. Если не хотите применять химию, воспользуйтесь пищевой содой с уксусом либо лимонной кислотой. Полученной кашицей обработайте поверхности, оставьте на несколько минут для воздействия, и снимите загрязнения обычной губкой.
Перечисленные меры позволят продлить исправную работу устройства. Если все же газовая духовка на гарантии тухнет, сделайте заявку в сервисный центр. Прибывший мастер сможет точно определить причину и быстро устранить неисправность.
Что категорически нельзя делать самим
В отличие от ситуаций, когда газовая духовка тухнет из-за не требующих серьезного ремонта неисправностей, возникших в результате неправильной эксплуатации прибора, в ряде случаев не следует пытаться самим найти и исправить поломку.
Важно: ремонт и техническое обслуживание должны производить люди, имеющие специальный допуск к работе с газовыми приборами.
Поэтому категорически запрещено своими силами ремонтировать духовку в случаях, когда:
- при неисправном термостате пламя прерывистое и тухнет;
- произошло повреждение контактов в системе газ-контроль:
- не работает таймер;
- неисправен электрический модуль.
Не следует также самостоятельно восстанавливать поврежденные электрические контакты. Необходимо помнить, что ремонт газового оборудования фирмы «Gefest» или других производителей требует серьезных знаний. Правила эксплуатации плит запрещают их самостоятельную установку и ремонт.
Не всегда можно понять, почему тухнет газ в духовке. Бывают случаи, когда даже профессионал не сразу может правильно установить причину, почему выключается горелка. Если печь находится на гарантии, обратитесь в сервисный центр.
При отсутствии права на гарантийный ремонт к услугам потребителей работают специальные мастерские. Мастер грамотно сделает диагностику, устранит неисправность и даст необходимые консультации по безопасной эксплуатации плиты с газовой духовкой.